Но такое усиление подвески сказывается на поездке в порожнем (пустом) автомобиле, ведь излишняя жесткость подвески обратно пропорциональная комфортной езде. Водитель сильно изматывается в таких случаях, особенно при поездках по плохим дорогам.
Многие мировые производители производят автомобили полностью на пневматической подвеске, а некоторые из них представляют пневмоподвеску опционально как дополнительное преимущество относительно пружинной подвески.
Как правильно опция в виде, например, пневморессоры обходится очень дорого (от 6 000 евро), и не каждый владелец может себе позволить. При выходе из строя данного устройства, автомобиль опуститься в нижнее положение и дальнейшее движение будет невозможно.
Есть оптимальное решение данной проблемы, это установка вспомогательной пневмоподвески. Пневмоподвеска устанавливается дополнительно к штатным рессорам для компенсации проседания задней части автомобиля. Пневмоподвеска специально разработана для использования в автомобилях Iveco Daily.
Зачем устанавливать пневмоподвеску:
-исключает пробои подвески даже при перегрузе
-повышает комфортность поездки
-сильно уменьшает эффект раскачки
-уменьшает крен кузова в поворотах (при подключении 2-х контуров управления)
-увеличивает клиренс ( от 2 см до 7 см)
-исключает проседание машины при полной загрузке и даже небольшом перегрузе
-позволяет выравнивать кузов при неравномерной загрузке (при подключении 2-х контуров управления)
-сокращает расходы на обслуживание, увеличивая срок службы рессор и узлов подвески
-позволяет регулировать уровень заднего свеса при подсоединении прицепа
Установка пневмокомплекта:
Установка не требует внесения изменений в основные узлы автомобиля. Нужно собрать пневмоэлемент с креплениями и установить его на раму вместо штатного отбойника. Тягу регулятора тормозного усилия следует открутить и отпилить ухо крепления этой тяги, после чего установить крепления из комплекта. Затем открутить крепление стабилизатора поперечной устойчивости к мосту и установить нижнее крепление через пластину из комплекта, после чего закрутить обратно крепление стабилизатора вместе с креплением пневмобаллона. Если пневмоэлементы установлены правильно и не задевают элементы подвески, затянуть все гайки и болты.
Принцип действия:
При подаче давления баллоны наполняются сжатым воздухом и принимают на себя часть нагрузки на рессору. При езде по неровностям воздух сжимается еще больше, что компенсирует вибрации и раскачку, значительно уменьшает крен в поворотах. Для управления пневмоподвеской из салона можно установить одноконтурную систему управления (оба пневмоэлемента накачиваются одновременно). Чтобы снизить раскачку и крен при поворотах, мы рекомендуем монтировать двухконтурное управление (пневмоподушки накачиваются по раздельности).
Принцип действия:
При подаче давления баллоны наполняются сжатым воздухом и принимают на себя часть нагрузки на рессору. При езде по неровностям воздух сжимается еще больше, что компенсирует вибрации и раскачку, значительно уменьшает крен в поворотах.

Примеры установки на данный автомобиль:
http://pnevmoballoni.ru/blogs/nashi-rab ... -daily-70c
http://pnevmoballoni.ru/blogs/nashi-rab ... aily-70c15
http://pnevmoballoni.ru/blogs/nashi-rab ... -daily-45c
http://pnevmoballoni.ru/blogs/nashi-rab ... opodveskoy
http://pnevmoballoni.ru/blogs/nashi-rab ... aily-70c18